28 Décembre 2020
Pour 4 pers
Préparation : 45 min
Kcal : 720
Ingrédients :
1 kg de poireaux
4 tranches de pain blanc
100 ml d'huile d'olive
100 g de pignons
2 cuillères à soupe de farine
500 ml de bouillon de viande
200 g de parmesan fraîchement râpé
Poivre
Quelques feuilles de basilic
Préparation :
1/ parer et laver les poireaux et couper seulement le blanc en fine rondelles . Arroser le pain blanc avec un peu d'huile d'olive et le faire griller dans al poêle . Ecraser les pignons dans un mortier .
2/ faire chauffer une partie de l'huile d'olive restante et faire revenir les rondelles de poireau jusqu'à ce qu'elles aient une couleur jaune doré . Ajouter 1 à 2 cuillère d'eau et laisser cuire jusqu'à ce que les rondelles soient bien tendres . Saupoudrer de farine et remuer . Arroser de bouillon de viande et laisser cuire les poireaux jusqu'à ce qu'ils soient presque réduits en purée .
3/ répartir les tranches de pain blanc grillé dans 4 petits moules allant au four , parsemer les pignons sur le dessus et recouvrir avec la soupe aux poireaux . Saupoudrer de parmesan et arroser de quelques gouttes d'huile d'olive . Pour finir , poivrer et faire gratiner entre 10 à 15 minutes à 200°C , chaleur tournante 180°C dans le four préchauffé
4/ poser les moules sur un plat et décorer le poireau gratiné avec quelques feuilles de basilic