pour 250 ml
préparation : 20 min
cuisson : 5 min
Ingrédients :
2 cuilleres à soupe de vinaigre blanc
2 cuillere à soupe d'eau
1 échalote 25 g hachée
3 cuilleres à café d'estragon frais ciselé
1/2 cuillere à café de grains de poivre noir
3 jaunes d'oeufs
200 g de beurre doux fondu
Préparation :
1/ dans une petite casserole , portez à ébullition le vinaigre , l'eau , l'échalote , un tiers de l'estragon et les grains de poivre . Baissez le feu et laissez frémir 2 minutes environ , jusqu'à ce que le liquide ait réduit de moitié . Passez le mélange au chinoix dans un saladier . Laissez tiédir 10 minutes .
2/ battez le mélange tiède avec les jaunes d'oeufs puis mettez le saladier sur une casserole d'eau frémissante ;faites cuire au bain marie en fouettant sans cesse pour que la sauce épaississe . Hors du feu , incorporez le beurre fondu en fouettant sans cesse ; Quand la sauce est prise , ajoutez le reste de l'estragon .
accompagnement : les entrecôtes grillées , les filets de poissons grillés , les blancs de volaille poêlés , les légumes bouillis ou à la vapeur .