Pour une galette de 28 cm
Préparation : 30 min
Repos : 30 min
Cuisson : 35 min
Ingrédients :
600 g de pâte feuilletée ou 2 pâtes feuilletées prêtes à être déroulées
GARNITURE CREME D'AMANDES :
60 G de sucre en poudre
80 G de beurre ramolli
2 œufs
120 g de poudre d'amande
1/4 de cuillère à café d'extrait de vanille.
GARNITURE CARAMEL :
80 g de sucre poudre
1 cuillère à café de jus de citron
1 cuillère de beurre en dés
1 cuillère à soupe de crème liquide
DORURE :
1 jaunes d'œufs
1 cuillère à soupe de lait
Préparation :
Détendre la pâte à température ambiante 15 Min pour la pâte maison et 5 Min pour la pâte industrielle .
Préparer la crème d'amande peut bien fouetter le sucre et le beurre ramolli . Ajouter les œufs l'un après l'autre en fouettant entre chaque. Parfumé à vanille et mélanger jusqu'à obtention d'une crème homogène .
Préchauffer le four à 180°C . Monter la galette en suivant les étapes. Sans oublier la fèves , enfourner à mi hauteur hauteur pour 35 Min. Mode, chaleur tournante . Laisse tiers dire sur une grille.
Préparer le caramel . Dans une petite casserole , mettre le sucre, le jus de citron et une cuillère à café d'eau , puis porter à ébullition à feu moyen jusqu'à ce que le mélange prenne une couleur blonde. Hors du feu . Verser d'un seul coup . Remettre la casserole sur le feu et laisser frémir pendant 30 secondes environ sans cessez de remuer .
Arroser immédiatement la galette avec le caramel . Laisser reposer la galette . Déguster tiède ou froide .