pour 20 choux
préparation : 20 min
cuisson : 20 min
difficulté : très facile
coût : raisonnable
ingrédients :
3 oeufs
75 g de beurre
10 cl de lait entier
100 g de farine
1 cuillere à café de sucre semoule
sucre en grains
1 pincée de sel
Matériel :
poche à pâtisserie et douille lisse
papier sulfurisé
plaque à pâtisserie
Préparation :
1/ préchauffez le four à 180°C th 6 . Dans une casserole , versez 10 cl d'eau et de lait .Ajoutez le beurre , le sucre semoule et le sel . Mettez sur feu et lorsque le beurre et totalement fondu , ajoutez toute la farine . Mélangez avec une spatule pour obtenir une pâte bien homogène . Sur feu doux , continuez de travaillez la pâte à la spatule jusqu'à ce qu'elle se décolle complètement des parois de la casserole .
2/ Ôtez du feu , puis ajoutez les oeufs un par un en mélangeant chaque fois 1 ou 2 minutes .A l'aide d'une poche à pâtisserie munie d'une douille lisse ou d'une cuillere ) soupe , réalisez des petites boles de pâte sur une plaque de cuisson garnie de papier sulfurisé . Attention ! espacez les choux car ils gonflent à la cuisson .
3/ saupoudrez les chouquettes de sucre en grains et enfounez aussitôt pour 20 minutes . Les choux doivent être gonflés et bien dorés .Sortez-les du four et laissez tiédir avant dégustation .