pour 375 ml
préparation : 10 min
cuisson : 20 min
réfrigérateur : 1 h
Ingrédients :
1 gousse de vanille
375 ml de lait
75 g de sucre en poudre
4 jaunes d'oeufs
Préparation :
1/ fendez la gousse de vanille en deux , grattez les graines au dessus d'une petite casserole avant d'y ajoutez la gousse , le laut et une cuillere à soupe de sucre . Porter à ébullition ; Passez le mélange au chinois dans un saladier e laissez refroidir .
2/ fouettez au bain marie les jaunes d'oeufs et le reste du sucre . L'eau doit juste frémir et ne doit pas toucher la base du récipient . Attendez que la sauce devienne crémeuse et épaissez pour y versez lentement le lait à la vanille .
3/ remettez la crème dans la casserole pour la faire épaissir à feux doux . Elle est prête quand elle commence à napper la cuillere . Laissez la tiédir à température ambiante avant de la mettre une heure au moins au réfrigérateur .
accompagnement : gâteaux aux pommes , prunes pochées , figues frapiches , gâteau au chocolat .