Pour pièces
Préparation et cuisson : 1 H 10
Ingrédients :
125 g de beurre doux ramolli
110 g de sucre roux
1 œuf
100 g de farine ordinaire
35 g de farine avec levure incorporer
1 cuillère à café de bicarbonate de soude
70 g de poudre de noisettes
160 ml de lait Ribot
1 cuillère à café de sucre glace
Crème au beurre et à la noisette :
160 g de beurre ramolli
320 g de sucre glace
2 cuillères à soupe de liqueur de noisette
Noisettes caramélisées au beurre :
220 g de sucre en poudre
80 ml d'eau
1 1/2 cuillère à café de sirop de glucose
10 g de beurre
3 cuillères à café de rhum vieux
70 g de noisettes
Préparation :
1. préchauffer le four à 200°C ; Beurrer deux plaques de cuisson et chemisez les de papier sulfurisé .
2. battez le beurre , le sucre roux et l'œuf dans un petit récipient , avec un batteur électrique jusqu'à obtenir une consistance légère et aérée . Ajouter les ingrédients secs et le lait ribot , en deux fois en battant à faible vitesse .
3. déposer des cuillerées à café bombées de la préparation sur les plaques en leur donnant une forme de disque et en les espaçant d'environ 4 cm .
4. faites cuire 8 minutes , puis laisser refroidir sur les plaques .
5. préparez la crème au beurre et à la noisette puis les noisettes caramélisées .
6. assemblées les disques deux par deux en els fourrant avec les deux tiers de la crème au beurre . Nappez les whoopies du reste de crème au beurre , parsemez les de noisettes et saupoudrer de sucre glace tamisé .
Crème au beurre et à la noisette :
Avec un batteur électrique , battez le beurre dans un bol jusqu'à ce qu'il devienne le plus blanc possible . Sans cesser de battre , incorporer le sucre glace tamisé , puis la liqueur .
Noisettes caramélisées :
Faites chauffer le sucre , l'eau et le sirop de glucose dans une petite casserole , sans laisser bouillir , jusqu'à ce que le sucre soit dissous . Porter à ébullition , laissez bouillir sans couvrir ni remuer jusqu' ce qu'un thermomètre à sucre indique 112°C . A défaut d'un thermomètre verser un peu de sirop dans de l'eau froide ; du bout des doigts vous devez pouvoir former facilement une petite boule souple avec la préparation . Ajouter le beurre et le rhum et faites bouillir 10 minutes sans couvrir , jusqu'à ce que la préparation soit dorée . Retirez du feu et ajouter les noisettes sans remuer . Remettez la préparation sur le feu pour 1 minute . En travaillant rapidement soulever les noisettes une par une avec une fourchette et placer les sur une plaque de cuisson beurrée . Laissez prendre à température ambiante .