pour 20 macarons
préparation : 40 min
cuisson : 15 min
difficulté: facile
coût : un peu cher
Ingrédients :
pour les coques :
90 g de blancs d'oeufs environ 3 blancs
120 g de sucre semoule
120 g de sucre glace
120 g de poudre d'amandes
20 g de poudre de cacao
pour la ganache :
150 g de chocolat noir à 60% de cacao minimum
10 cl de crèème liquide
1 cuillere à soupe de lait
25 g de beurre
Matériel :
thermomètre de cuisinr
papier sulfurisé
poche à douille
batteur électrique
plaque à pâtisserie
Préparation :
1/ préchauffez le four à 180°C th 6 . Mélangez la poudre d'amandes , le sucre glace et le cacao . Ajoutez la moitié des blancs d'oeufs et lontez l'autre moitié en neige .
2/ dans une casserole , portez à ébullition le sucre semoule et 2 cuilleres à soupe d'eau . Lorsque le sucre atteint 117°C , versez le en mince filet sur les oeufs en neige sans cesser de les fouetter . Lélangez délicatement cette préparation à la poudre d'amandes . Sur une plaque garnie de papier sulfurisé formez des disque de 4 cm de diamètre et enfournez pour 15minutes.
3/ dans un saladier , casser le chocolat en petits morceaux . Portez à ébullition le lait et la crème et versez sur le chocolat . Mélangez jusqu'à ce que le chocolat ait fondu . Ajoutezle beurre fondu et liez afin d'obtennir une ganache lisse et brillante .
4/ garnisez la moitié des macarons d'une grosse noisette de chocolat . posez par-dessus un autre macaron et appuyez légèrement .