Pour 12 parts
Préparation : 40 min
Cuisson : 55 min
Kcal : 381
Ingrédients :
200 g de beurre mou
190 g de sucre
1 gousse de vanille
1 pincée de sel
4 oeufs
250 g de farine
2 sachet de préparation en poudre pour flan à a vanille
100 ml de crème liquide
180 g de compote de pommes
600 à 700 g de petites pommes
1 cuillères à soupe de jus de citron
80 g de gelée de coings
1 cuillère à soupe de calvados
Beurre
Préparation :
1/ préchauffer le four à 180°C , beurrer un moule démontable de 26 cm . Pour la pâte , battre et le sucre pour qu'ils deviennent mousseux . Fendre la gousse de vanille , gratter a pulpe et l'ajouter au beurre avec le sel . Ajouter les oeufs l'un après l'autre en fouettant .
2/ mélanger la farine , la poudre pour flan et la levure dans un saladier .Tamiser sur le mélange beurre/oeufs et incorporer avec la crème et la compote de pommes en remuant . Verser la pâte dans el moule et égaliser .
3/ laver et peler les pommes , les couper en deux et les épépiner . Entailler légèrement le le côté bombé . Déposer les demi pommes côté plat sur la pâte . Faire cuire pendant 55 minutes au four à mi hauteur .
4/ chauffer la gelée de coings avec le calvados . En napper le gâteau et laisser refroidir .