pour 12 churros
préparation : 20 min
cuisson : 6 à 9 minutes
ingrédients :
1 œuf battu + 1 jaune
1 cuillère à café d'extrait de vanille
1 cuillère à café de cannelle en poudre
préparation :
1/ mélangez la farine , le sel et 1 cuillerée à café de sucre dans un grand bol . Portez l'eau à ébullition dans une casserole . Retirez du feu et ajoutez y le mélange de farine en battant bien . Remettez la casserole sur le feu et mélanger jusqu'à la formation d'une boule souple qui se décolle de la casserole . Retirez la casserole du feu et laissez la pâte refroidir 10 minutes .
2/ incorporez à la pâte l’œuf , le jaune d’œuf , la vanille et travaillez la jusqu'à ce qu'elle soit lisse . A l'aide d'une cuillère , introduisez le mélange dans une grand poche à douille lisse de 1 cm de diamètre .
3/ faites chauffer 2 ? 5 cm d'épaisseur d'huile dans une poêle à 170°C en vérifient la température à k'aide d'un thermomètre à sucre . Avec la poche à douille , formez des churros en forme de S ou de petits vagues et coupez la pâte avec des ciseaux . Faites tomber les churros dans l'huile . Faites les cuire par petites portions 2 à 3 minutes , jusqu'à ce qu'ils flottent et qu'ils soient bien dorés . Retournez les si nécessaire pour qu'ils aient une couleur homogène . Retirez les churros de l'huile et laissez les égoutter sur des papiers absorbants et saupoudrez le dessus du reste du sucre mélangez à la cannelle . Répétez l'opération jusqu'à épuisement de la pâte . Servez chaud ou froid . Il vaut mieux les manger le jour même .