Amande : fruit de l'amandier , légèrement applati et pointu . On en consomme la graine d'un beau blanc crémeux , recouverte d'une fine pellicule brune .
Amandes effilées : coupées en lamelles .
Amandes mondées : débarrassées de leur pellilcule brune .
Poudre d'amandes : amandes broyés finement .
Badiane : aussi appelée anis étoilé .
Basilicic Thaï voir herbes .
Bette : plante potagère dont on cosomme les côtes charnures et parfois les grandes feuilles verte foncé .
Beurre de cacahuète : pâte à tartiner d'arachides . populaire aux Etats--Unis et très utilisé dans la culture culinaire africaine . Composé d'huile végétale , de sel , de sucre et bien évidemment d'arachides , il est consitance pâteuse . Il en existe du sucré et du salé : du crunchy croustillant avec des morceaux de cacahuètes ou du smoothies à la texture plus lisse .
Bicarbonate de soude : remplace la levure dans la pâtisserie .
Bok Choy : appelé aussi gai lan . Voir légumes verts asiatiques .
Boulghour : voir légumes secs et céréales .
Brocolis chinois : voir légumes verts asiatiques .
Brocolini : plus doux et plus sucré que le brocoli traditionnel . Tout se mange , des fleurs à la tige . IL y a une saveur délciate , légèrement poivrée .
Canneberges : il s'agit de baies rouges acidulées à riche teneur en vitamine C . On peut le remplacer par des airelles .
Câpres : vouton floral d'une plante méditéranéenne , le câprier . Les câpres sont vendues confites au vinaigre ou en saumure . Leur saveur aigre relève les sauces froides ou chaudes , Les plus petites qui ont cueillis plus tôt , sont plus savoureuses et plus chère que les grosses . Dans la cuisine méridionale on les associe souvent aux olives et aux anchois .
Cardamome : épice originaire de l'inde et très présente dans la cuisine orientale . On la trouve en gousses , en graines ou moule .
Carvi : plante aromatique voisine du cumin de saveur anisée très prononcée . Vendue en graines ou en poudre .
Céleri-rave : racine charnue , bosselée , à la peau brune et à la chair blanche . Conservez un céleri-rave pelé dans l'eau citronnée pour éviter que la chair ne noircisse .
Champignons :
- Enoki : ces champignons blancs , longs et fins , d'origine japonaise offrent une délicate saveur fruitée .
- Pleurotes : ces champignons de couleur beige , en forme d'éventails , sont appréciés pour leur texture moelleuse et leur saveur subtile .
-Shiitake : ces champignons cultivés d'origine japonaise , se distinguent par leur saveur brute évoquant celle des espèces sauvages . Ils se vendent frais et séchés , les séchés doivent être réhydratés avant emploi .
Chapelure :
- industrielle : mie de pain séchée et réduite en poudre , prête à l'emploi .
- maison : pain rassis râpé ou haché finement ddans un robot .
Châtaignes d'eau : appelées aussi marrons d'eau ou liserons d'eau . Leur chair est blanche , croustillante , et à le goût de noisette . Elless sontmeilleures fraîches ,mais on les trouve plus couramment en boîte . Se conserve 1 mois au réfrigérteur après ouverture .
Cheveux d'ange : vermicelles très fins aussi appelés spaghettini .
Cinq-épices : mélnage en poudre de cannelle , clous de girofle , badiane ,poivre du Sichuan et fraines de fenouil .
Citronnelle : voir légumes verts asiatiques .
Citrons confits : spécialités d'Afrique du Nord , les citrons sont habituellement immergés entier dans un mélange de jus de citron ou d'huile et de sel . Ils doivent mariner au mois trente jours avant d'être consommés mais il se consevent plusieurs mois dans cette saumure . En général on n'utilise que l'écorce des citrons confits , que l'on hache finement avant d'incorporer dans une recette .
combava (feuilles de) : appelées aussi feuilles de kaffir et voir légumes verts asiatique .
Coriandre : voir herbes .
Crêpes chinoises : ces petites crêpes rondes à base de farine et d'eau , se vendent fraîches ou surgelées dans les épiceries asiatiques .
Cumin : épice de la famille du persil au goût puissant , vendu moulu ou en grains .
Curcuma : ce rhizome apparenté au galanga et au gingembre s'utilise râpé ou pilé . Libérant alors son arôme âcre et sa saveur raffinée .
E :
Epices Cajun : mélange d'épice du sud des Etats-Unis comprenant en proportions varibles , du paprika, de l'oignon , du basilic , du fenouil , du thym , du piment de Cayenne et de l'estragon .
F :
Fenouil : légumes dont on consomme le bulbe rond et croquant vert pâle , légèrement anisé . Mais aussi les feuille , au goût anisé plus prononcé . Les graines de fenouil ont un goût d'anis aussi puissant .
Fèves : voir légumes secs et céréales .
Fromages :
- Bleu : fromagemoulé à la louche comprenant des strates ou dees alvéolesde moisissure bleue .
- Boccocini : petite boule de mozzarella dont le nom bvient de l'italien boccone qui signifie "bouchée" . Fromage de la taille d'une noix à demi ferme , de couleur blanche , traditionnellement à base de lait de bufflonne . Il s'ablime rapidement et doit donc être conservé au réfrigérateur dans la saumure pendant 1 à 2 jours au maximum .
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