pour 6 à 8 personnes
préparation : 20 min
repos: 1 H
cuisson : 40 min
difficulté : facile
coût : bon marché
Ingrédients :
3 oeufs entier
160 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
160 g de beurre + 10 g pour le moule
160 g de farine
1 pincée de sel
Matériel :
moule à cake
Préparation :
1/ séparez les blancs des jaunes d'oeufs . Battez les jaunes avec le sucre et le sucre vanillé pendant 4 à 5 minutes , jusqu'à ce que le mélange blanchisse . pendant ce temps , faites fondre le beurre . Ajoutez-le à la préparation et mélangez . Versez la farine et remuez pour que le mélange soit bien homogène .
2/ dans un grand saladier , battez les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel . Incorporez très délicatement le mélange précédent obtenu aux blanc d'oeufs . assurez-vous qu'il ne reste aucun grumeaux .
3/ beurrez le moule à cake et versez-y la préparation .Laissez reposez environ 1 heure . Préchauffez me four 20 minutes à 200°C th 6-7 . Enfournez et laissez cuire 40 minutes .
4/ vérifiez la cuisson du cake en y plantant la lame d'un couteau , elle doit en ressortir propre . démoulez le cake sur une grille .