pour 1 litre
préparation : 15 min
cuisson : 1 h
Ingrédients :
80 ml d'huile d'olive
1 oignons jaune moyen 150 g en tranches fines
3 goussess d'ail écrasées
40 g de basilic frais
1 cuillere à café de sel marin
2 cuilleres à soupe de concentré de tomates
1, 5 kg de tomates mûres grossièrement concassées
Préparation :
1/ faites chauffer la moitié de l'huile dans une grande casserole pour faire revenir l'oignon , l'ail et le basilic avec le sel .Quand l'oignon est tendre , versez le concentré de tomates et laissezz cuire 1 minute en remuant .
2/ ajoutez les tomates et portez à ébullition avnt de réduire la flamme . Laissez frémir 45 minutes sans couvrir , en remuant de temps a autre , jusqu'à ce que la sauce épaississe . Versez le reste de l'huile mélangez et laissez frémir encore 5 minutes .
Conservation : la sauce se garde trois jours au réfrigérateur et 3 mois au congélateur .