17 Mai 2018
Pour 4 pers
Préparation : 30 min
Cuisson : 30 min
Cuisson four : 30 min
Coût : économique
Ingrédients :
750 g de blancs de poireau
24 olives noires
40 g de beurre
10 cl de crème fraîche
3 oeufs
30 g de parmesan
150 g de macaronis
sel
préparation :
1/ ôter les extrémités et la première feuilles des blancs de poireau . Fendez les en deux , couper les en tronçons de 3 cm et laver les soigneusement . faites bouillir 1 cm d'eau dans le compartiment inférieur d'un cuit vapeur , metter les poireaux dans le compartiment perforé , couvrer , réduisez le feu et laissez les cuire pendant 20 minutes . Egoutter les .
2/ faites bouillir une grande casserole d'eau salée , jetez y les macaronis et laissez les cuire selon les indications portée sur l'embalalge . egoutter les . dénoyauter les olives et hachez les au couteau . Râpez finement le parmesan .
3/ faire fondre 20 g de beurre dans une sauteuse , versez y les poireaux et faites les revenir pendant 10 minutes sur feu doux en remuant souvent . Préchauffer le four à 210°C th 7 .
4/ casser les oeufs dans un grand saladier , versez y la crème , salez et battez à la fourchette . ajouter les olives , les macaronis et les poireaux . Versez le tout dans un plat à gratin . Saupoudrer de pârmesan et répartissez par dessus le reste du beurre en noisettes . Enfourner et laissez cuire pendant 30 minutes , jusqu'à ce que le gratin soit gonfler et dorée .