8 Décembre 2020
Pour 6 pers
Préparation : 20 min
Cuisson : 1 h 20
Ingrédients !
1,5 kg de pommes de terre charlotte
1 gousse d'ail
30 cl de crème fleurette
60 g de beurre
Sel , poivre
Préparation :
1/ épluchez les pommes de terre et couper les en tranches aussi fines que possible , idéalement à la mandoline .
2/ préchauffer le four à 150°C . Frotter un plat à gratin en terre avec la gousse d'ail et beurrez le . Répartissez au fond d'une couche de pommes de terre . Salez et poivrez et versez une petite quantité de crème . Répétez l'opération et montez ainsi le gratin jusqu'à expiration des ingrédients , les pommes de terre devant disparaître sous la crème . Parsemez de petites noisettes de beurre et mettez dans le four chaud pendant 1 heure , puis augmentez la température de 30°C pendant les dernières 2à minutes . Servez directement dans le plat aussitôt qu'une belle couche dorée s'est formée .