20 Octobre 2019
Pour 4 personnes
Préparation : 30 min
Kcal : 940
Protéines : 25 g
Lipides : 41 g
Glucides : 118 g
ingrédients :
12 petits pain de la veille
500 ml de lait
3 œufs
80 g de beurre
75 g de sucre
1 pomme
4 cuillères à soupe de noisettes en poudre
50 g de raisins secs
Zeste râpé d'1/2 citron non traité
100 g d'amandes en bâtonnets
Préparation :
1/ couper les petits pains en tranches de 0,5 cm . Tiédir le lait et verser sur les tranches . Laisser tremper pendant 20 minutes , puis presser pour extraire le liquide .
2/ pendant ce temps , séparer les blancs des jaunes . Battre 50 g de beurre , les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse . Éplucher la pomme , l'évider et la râper finement . Mélanger à la préparation aux œufs .
3/ préchauffer le four à 150°C , chaleur tournant 130°C . Mélanger les petits pains trempés et l'appareil aux œufs , et les noisettes en poudre , les raisins secs et le zeste de citron .
4/ battre les blancs en neige ferme et incorporer à la préparation aux petits pains . Verser la composition dans un plat à gratin et garnir de beurre restant en noisette ainsi que des amandes en bâtonnets . Enfourner pour 45 minutes.