17 Mars 2018
Pour envrion 12 parts
moule à fonds amovible de 26 cm de diamètre
Ingrédients :
Pour la pate :
350 g de petits pois surgelés
5 feuilles de menthe
3 citrons verts non traités
5 oeufs
sel
200 g de sucre en poudre
1 sachet de ssucre vanillé
175 g de beurre
175 g de farine
2 cuillères à café de crème à tarte
Pour la crème :
8 feuilles de gélatine blanche
1 citron non traité
500 g de yaourt grec
75 g de sucre en poudre
200 ml de crème liquide
5 cuillères à soupe de gelée de coing
Prévoir aussi :
150 g de pistaches concassées pour garnir
beurre et farine pour le moule
Préparation :
1/ préchauffer le four à 180°C th 6 . Beurrer et saupoudrer de farine le moule . Mettre les petits poids à ramollir dans un peu d''eau environ 10 minutes , puis les égoutter . Laver et sécher les feuilles de menthe . Laver les citrons verts à l'eau chaude , les essuyer et prélever de fines lamelles de zestes de deux citrons , puis presser lestrois fruits . Réduire en purée les petits poids avec la menthe et le jus de citron . Incorporer les zestes .
2/ séparez les blancs de jaunes d'oeufs . Fouetter les blancs avec une pincée de sel , puis monter en neige en ajoutant la moitié du sucre . Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre restants et le sucre vanillé afin d'obtenir une crème épaisse . Faire fondre le beurre , le laissez tiédir , puis le versez tout dans les jaunes d'oeufs . Mélanger la farine avec la crème de tarte et la verser dessus . Ajouter la purée de petits pois et bien mélanger le tout . Incorporer progressivemùent les blancs en neige .
3/ versez la pâte dans le moule , bien l'étaler et l'enfourner pour environ minutes sur la grille du milieu . Démouler avec précaution le biscuit et le laisser refroidir sur la grille , puis le couper en deux honrizontalement .
4/ pour la crème au yaourt , plonger la gélatine dans de l'eau froide en respectant les indications portées sur l'emballage . Rincer à l'eau chaaude le citron vert , l'essuyer , râper les zestes et presser le fruits . Dans une casserole , dissoudre la gélatine trempée tout en la remuant . La retirer du feu et la mélanger avec les trois cuillerées à soupe de yaourt . Ensuite , ajouter ce mélange au yaourt restant , puis laissez refroidir . Battre vigoureusement la crème liquide . Dès que la crème liqude . Dès que la crème au yaourt commence à prendre , incorporer la crème fouettée .
5/ placer la moitié" inférieur du gâteau sur un plat à tarte . Réchaauffer la gelée de coing jusqu'à ced qu'elle devienne liquide et l'étaler sur la surface du gâteau . Ajouter un tiers de la crème et recouvrir avec la seconde moitié du biscuit . Etaler la crème au yaourt restant et parsemer de pistaches . Avant de servir , laisser refroidir le gâteau pendant 1 heure .