Pour 12 parts
Préparation : 35 min
Réfrigération + trempage en plus
Un cercle à gateau de 26 cm de diamètre
Ingrédients :
pour le biscuits :
150 g de biscuits à la cuillère
125 g de beurre
Pour la crème :
6 feuilles de gélatine blanche
400 g de fromage frais
200 g de yaourt
150 g de sucre en poudre
200 ml de crème liquide
jus et zeste rapé de 2 citrrons non traités
Pour le streusel :
75 g de beurre
100 g de semoule de blé dur
100 g de sucre en poudre
125 g d'amandes effilées
Préparation :
1/ pour le biscuit , écraser avec un rouleau de cuisine les biscuits à la cuillère . faire fondre le beurre dans une poele . Retirer du feu et mélanger le beurre tiède si les morceaux de biscuits .
2/ placer le cercle à gateau de 26 cm de diamètre sur un plat à tarte . déposer le mélange beurre-biscuit sur le fond . ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pendant 10 minutes , selon les indications portées sur l'emballage .
3/ fouetter le fromage frais avec le yaourt , le sucre , le jus et les zestes de citron . Faire chaauffer dans une casserole la gélatine trempée et la dissoudre en remuant , puis l'ajouter à 2 cuillères à soupe du mélange fromage frais . Ajouter progressivement le reste du mélange au fromage frais . Fouetter la crème et l'incorporer au mélange précédent . Répartir la crème obtenue dans le cercle à gateau sur le biscuit et réserver au frais au moins 4 heures .
4/ pour le streusel , faire chauffer le four à 200°C th 6-7 . Chemiser la plaque de four avec du papier sulfurisé . Faire fondre le beurre et le battre tiède avec les autres ingrédients . Etaler le tout sur la plaque de four et l'enfourner pour environ 10 minutes jusqu'à ce que la pate soit doré et croustillante . Sortir du four et laisser refroidir . Hacher grossièrement le streusel avec un couteau et en garnir le gateau juste avant de servir .