Pour 16 parts
Préparation : 2 H
Cuisson en plus
Un moule à fond amovible de 26 cm de diamètre
Ingrédients :
Pour la gâteau au fromage :
700 g de fromage frais
75 g de beurre de cacahuètes
300 g de sucre en poudre
3 1/2 cuillères à soupe de fécule
1 gousse de vanille
3 oeufs
185 ml de crème liquide
Pour la gâteau au chocolat :
270 g de beurre à température ambiante
160 g de sucre en poudre
1 pincée de sel
4 oeufs
270 g de chocolat noir
170 g de crème fraîche épaisse
170 g de farine
1 1/2 cuillère à café de levure chimique
Pour la ganache :
700 g de sucre glace
90 g de cacao en poudre
450 g de beurre à température ambiante
1 pincée de sel
230 g de chocolat noir
1 gousse de vanille
160 ml de crème liquide
Préparation :
1/ pour le gâteau au fromage , préchuauffer le four à 175°C th 6-7 . Beurrer le moule et le chemiser de papier d'aluminium . Mélanger le fromage frais , le beurre de cacahuètes , le sucre , la fécule et la pulpe de la gousse de vanille pendant 3 minutes afin d'obtenir une crème . Ajouter les oeufs
un par un , puis la crème liquide .
2/ remplir le moule avec la moitié de la pâte obtenue , le déposer dans la lèchefrite remplie d'eau . L'enfourner pour 40 minutes . Puis laisser refroidir et réserver au frais au moins 4 heures . Répéter l'opération pour le second gâteau au fromage .
3/ pour le gâteau au chocolat , battre le beurre avec le sucre et le sel pour obtenir un mélange mousseux . Ajouter les oeufs et bien mélanger . Faire fondre le chocolat et y ajouter la crème fraîche épaisse . puis les oeufs . Mélanger la farine et la levure chimique et incorporer délicatement . Verser la pâte dans le moule à fond amovible graissé et l'enfourner pour environ 1 heure . Laissez refroidir et couper le gâteau en trois dans l'épaisseur .
4/ pour la ganache , tamiser dans un saladier le sucre glace et le cacao en poudre et ajouter le sel . dans un autre saladier , battre le beurre en pommade . faire fondre le chocolat avec le beurre et la pulpe de la gousse de vanille . Incorporer progressivement le mélange de sucre glace et de cacao , puis la crème liquide . Battre le tout environ 2 minutes pour aérer le mélange et réserver au frais jusqu'au moment de l'utiliser .
5/ pour la sauce au caramel , faire caraméliser le sucre ajouter la crème fraîche , puis porter à ébullition et faire cuire environ 5 minutes pour obtenir une sauce épaisse . Laisser ensuite refroidir .
6/ déposer yne des trrois tranches de gâteau au chocolat sur un plat à tarte et la garnir avec un peu de ganache . Recouvrir d'une tranche de gâteau au fromage et verser dessus 1/3 du caramel , puis répartir 1/3 des cacahuètes . déposer ensuite la deuxième tranche de gâteau au chocolat . Etaler un peu de ganache dessus et répéter l'opération précédente deux fois .
7/ recouvrir le bord du gâteau avec le reste de ganache , décorer avec les dernières cacahuètes . Laisser reposer au frais environ 4 heures .