2 Avril 2018
Pour 16 parts
préparation : 1 H
Trempage + Cuisson + Repos + Réfrigération en plus
Un moule amvible de 26 cm de diamètre
Ingrédients :
Pour la pâte :
125 g d'épinards surgelés
5 oeufs
1 pincée de sel
125 g de sucre en poudre
100 g de farine
25 g de fécule
1 cuillère à café de crème de tartre
100 g de pistaches concassées
Pour la crème à l'orange :
7 oranges non traitées
1 citron non traité
175 g de sucre en poudre
6 feuilles de gélatine blanche
500 ml de crème liquide
Prévoir aussi :
ml de crème glacée
Pistaches concassées pour la décoration
Beurre et farine pour le moule
Préparation :
1/ plonger les épinards dans de l'eau et les égoutter , puis les presser . Préchauffer le four à 180°C th 6 , graisser le moule et le saupoudrer de farine . Séparer les blancs des jaunes . Mélanger les blancs d'oeufs et le sel , puis ajouter la moitié du sucre et battre en neige . Battre les jaunes avec le sucre restant afin d'obtenir un mélange mousseux .
2/ mélanger la farine avec la fécule ezt la crème à tartre et tamiser le tout sur les jaunes d'oeufs . Ajouter les pistaches et les épinards . Incorporer progressivement les blancs en neige . Versez la pate dans le moule et l'enfourner pour environ 30 minutes sur la grille du milieu . Laisser reposer un peu , puis démouler le gateau . Le déposer sur un plat à tarte et l'entourer d'un cercle .
3/ laver et essuyer les oranges et le citron . Râper le zeste d'une orange et du citron . Presser tous les fruits . faire chauffer le jus obtenue avec le sucre à feu vif , jusqu'à ce que le mélange soit spirupeux . Retirer du feu . Ramollir la gélatine dans de l'eau froide selon le sindications portées sur l'emballage . Fouetter la crème liquide .
4/ dissoudre la gélatine trempée dans le sirop d'agrumes tiède , puis laisser refroidr . Ajouter délicatement 3 cuillères à soupe de crème fouettée . Incorporer les zestes de fruits et le reste de crème fouettée . Etaler le tout sur le gâteau et réserver 2 heures au réfrigératyeur .
5/ retirer le tour ndu moule . Battre vigoureusement la crème glacée . Recouvrir le gâteau avec cette crème et décorer de pistaches concassées .