pour 8 scones
préparation : 18 min
Cuisson 25 min
cuisson four 15 min
Plat : monde
Ingrédients :
8 fines tranches de lard ou bacon
300 g de pommes de terre bintje
16 oeufs de caille
50 g de beurre demi sel froid
beurre doux
un peu pour la finition
10 cl de lait enteir froid
225 g de farine
un peu pour le plan de travail et l'emporte pièce
3 cuillères à café rases de levure
2 cuillères à soupe de graines de pavot
1 bonne pincée de sel
préparation :
1/pelez , laver et couper les pommes de terre en dés . DAns une casserole , couvrez les d'eau froide , porter à ébullition et faites cuire 20 minutes . Egouttez bien et écraser les en purée . Ne conservez que 180 g de purée pour la recette .
2/ préchauffer le four à 200°C th 6-7 avec une plaque de cuisson . Mélanger la farine , le sel , la levure et la moitier du pavot . Ajouter le beurre demi sel coupé en dés et mélanger rapidement à la fourchette en l'écrasant grossièrement . Incorporer la purée tiède , puis le lait en mélangeant , juste pour amalgamer les ingrédients .
3/ former une boule de pate . Sur une surface farinée , Etalez la avec la ,paume de la main . Avec un emporte pièce cannelé de 6 cm de diamètre , découpez des scones d'un coup sec , sans tourner . Farinez l'emporte pièce à chaque fois . Former une boule avec les chutes de pate , et découpez à nouveau des scones . retournez les scones sur la plaque chauffée garnie de papier sulfurisé , badigeonnez e haut des scones avec du lait , parsemez de pavot restant et enfournez 15 minutes . Faites revenir le lard dans une poele . Puis à la place , faites cuire les oeufs de caille au plat . Servez les scones dès la sortie du four . Ouvrez les en deux dans l'épaisseur , tartinez les de beurre et dégustez les avec les oeufs et le lard .