pour 4 pers
préparation : 15 min
4 gros artichauts
4 cuillères à soupe de jus de citron ou de vinaigre
1 carotte
1 cuillères à soupe de câpres en bocal
2 œufs cuits durs
1 bouquet de ciboulette
1 bouquet de persil plat
6 cuillères à soupe de vinaigre de vin blanc
1 cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne
12 cuillères à soupe d'huile de charbon ou de tournesol
sel
poivre du moulin
Préparation :
1. bien laver les artichauts à l'eau courante . Enlever mes feuilles dures et occuper la tiges à ras . Découper le tiers supérieur de l'artichaut à l'aide d'un couteau très tranchant . faire cuire les artichauts environ 25 minutes dans de l'eau vinaigrée ou citronnée .
2. entre temps , peler et râper la carotte . Egoutter les câpres , les hacher grossièrement avec les œufs durs . Laver et sécher le persil et la ciboulette . Ciseler la ciboulette et hacher le persil . Mélanger les ingrédients avec le vinaigre de vin blanc , l'huile , la moutarde , du sel et du poivre .
3. vérifier la cuisson des artichauts au bout de 25 minutes ; ils sont cuits si une feuille de la base se détache facilement . Egoutter dans une passoire et les presser délicatement dans un torchon pour en extirper toute l'eau . Dresser sur des assiettes , décorer d'un peu de viniagrette et servir avec le reste de la vinaigrette dans une saucière .