;pour 6-8 pers
préparation : 45 min
cuisson : 20 min
température 220°C
ingrédients :
500 g de macaronis
1 poignée de gros sel
250 g de fromages râpé mélangées (emmental , mozzarella , mimolette )
200 g de cheddar râpé
6 tranches de bacon
2 oignons rouge émincés
2 cuillères à soupe d'huile
100 g de chapelure toute prête ou maison
sauce :
1 litre de lait
60 g de beurre
60 g de farine
1 cuillère à café de worcestershire
1 cuillère à café de paprika
sel et poivre
préparation :
1/ faites bouillir une grande quantité d'eau . Ajouter le gros sel et verser les macaronis . Laissez cuire 1 minutes de moins que le temps indiqué sur le paquet . Égoutter les pâtes et les passer rapidement sous l'eau froide pour arrêter la cuisson .
2/ préchauffer le four à 220°C . Préparez la sauce . Faire revenir les oignons dans une poêle sur feu doux avec une cuillère à soupe d'huile . Ajouter le bacon coupé en lamelles et laissez trois minutes sur le feu . Réserver une petite poignée de fromage râpé et incorporer le reste dans la sauce . Mélanger la sauce avec les macaronis et verser le tout dans un plat à gratin . Ajouter les oignons et le bacon , et mélanger rapidement .
3/ Mélanger la chapelure avec une cuillère à soupe d'huile et le reste de fromage râpé . Répartir ce mélange sur le plat et enfourner pour 20 minutes .