pour pers
préparation : 10 min
cuisson : 40 min
Ingrédients :
300 g de quetsches dénoyautées ( soit 500 g brut environ )
3 œufs
30 cl de lait demi écrémé ( ou boisson aux amandes type Bjorg )
margarine spécial cuisson pour le moule
80 g de farine de blé ( type 65 ou de farine de riz complet
50 g de sucre blond de canne
30 g de poudre d'amande
quelques gouttes d'extrait d'amandes amère important
2 cuillères à soupe d'amandes effilées
Préparation :
1. préchauffer le four à 180°C . dans une terrine , fouettez les œufs avec le sucre. Ajouter la farine , la poudre d'amandes et si vous le souhaitez l'extrait d'amande . Mélanger bien . Puis incorporer progressivement le lait .
2. graissez un moule à gratin avec la margarine . Disposez les oreillons de quetsches sur le fond , côté bombé dessus . Recouvrez les de la préparation aux amandes . Parsemez d'amandes effilées . Enfournez pour 40 minutes environ ; le clafoutis est cuit lorsque le pourtour est pris et que le centre commence à prendre . servez tiède ou froid , à votre convenance .