19 Avril 2021
Pour 4 pers
Préparation : 20 min
Cuisson : 20 min
Ingrédients :
4 grosse endives ou 8 petites
8 tranches de jambon cuit
1/2 litre de lait
1 cuillère à café de sel
Poivre, sel
40 g de Maïzena
20 g de beurre allégé
2 pommes de terre
Quelques gouttes de Maggi
20 g de chapelure
Préparation :
1/ passer les endives sous l'eau et découper la base . Les couper en deux dans le sens de la longueur . Les garder entières si elle sont petites .
2/ éplucher les pommes de terre .
3/ faire cuire les légumes à la vapeur pendant 20 minutes sous pression . Quand ils sont cuits, les laisser tiédir dans un plat .
4/ préchauffer le four à 200°C .
5/ verser le lait dans une casserole et mélanger la maïzena au fouet dans le lait froid .
6/ chauffer et remuer jusqu'aux premiers bouillons . Ajouter du poivre, du sel ; quelques gouttes de Maggi et une noisettes de beurre .
7/ enrouler les endives dans une tranche de jambon et les déposer dans un plat à gratin avec les pommes de terre coupées en deux .
8/ napper de la sauce béchamel et saupoudrer de chapelure ou de 2 biscottes écrasées .
9/ enfourner pendant 20 minutes .