21 Mars 2021
Pour 12 pièces
Préparation et cuisson : 1H10
Refroidissement
Ingrédients :
125 g de beurre doux
80 g de chocolat blanc
220 g de sucre en poudre
125 ml de lait
75 g de farine ordinaire
75 g de farine avec levure incorporée
1 œuf
250 m de glace napolitaine (vanille,fraise,chocolat)
Meringue :
3 blancs d'oeufs
165 g de sucre en poudre
Préparation :
1/ préchauffer le four à 180°C . Chemisez de caissettes en papier un moule à muffins de 12 alvéoles (80) .
2/ dans une petite casserole , faites chauffer à feu doux le beurre , le chocolat , le sucre et le lait , en remuant jusqu'à obtention d'une consistance homogène . Transvasez la préparation dans un récipient moyen et laissez refroidir pendant 15 minutes .
3/ incorporez les farines tamisées , puis l'œuf avec un fouet .Répartissez la préparation dans les caissettes .
4/ faire cuire pendant 30 minutes . Laissez les cupcakes reposer pendant 10 minutes avant de les démouler et de les laissez refroidir sur une grille à l'endroit .
5/ avec un couteau tranchant et pointu , découpez un chapeau au centre des cupcakes . Déposez une cuillère à soupe de glace dans chaque cupcake , puis refermez avec le chapeau . Disposez les cupcakes sur une plaque de cuisson et placez les au congélateur .
6/ préchauffez la meringue ;
7/ préparez la meringue .
8/ recouvrez les cupcakes de meringue . faites cuire u four pendant 2 minutes environ, jusqu'à ce que la meringue brunisse légèrement . Servez immédiatement .