Pour 12 cupcakes
Préparation : 35 min
Cuisson : 20 min
Refroidissement : 30 min
Kcal : 470
Ingrédients :
90 g de beurre
100 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
2 oeufs
2 cuillères à soupe de cacao en poudre
100 g de farine
1 cuillère à café de levure chimique
70 g de crème épaisse
Le glaçage :
90 g de chocolat de couverture noir amer
160 g de beurre en pommade
160 g de sucre glace tamisé
Chocolat blanc en copeaux
Préparation :
1/ préchauffer le four à 170°C , chaleur tournante 150°C . Faire fondre à feu doux le beurre avec le sucre et lee sucre vanillé dans une casserole et laissez refroidir . Verser dans un saladier et fouetter jusqu'à ce que le mélange devienne crémeux . incorporer les oeufs l'un après l'autre . Délayer le cacao en poudre avec une cuillère à soupe d'eau chaude et ajouter à la préparation précédente . Mélanger la farine , la levure , le bicarbonate et une pincée de sel et incorporer au mélange beurre/oeufs alternativement avec la crème épaisse .
2/ répartir la pâte uniformément dans les empreintes graissées dun moule à muffins et faire cuire pendant 20 minutes au four à mi hauteur . Laisser ensuite refroidir sur une grille à pâtisserie .
3/ entre temps pour le glaçage , faire fondre le chocolat de couverture au bain marie et laissez refroidir un instant . fouetter le beurre pour qu'il devienne crémeux . Incorporer le chocolat et le sucre glace , toujours en fouettant , pour obtenir un mélange aéré . remplir une poche à douille munie d'une grosse douille et décorer d'une spirale de crème . Terminer en parsemant de quelques copeaux de chocolat blanc .