21 Mars 2021
Pour 30 pièces
Préparation et cuisson : 1 H
Réfrigérateur
ingrédients :
60 g de chocolat noir
160 ml de lait
90 g de beurre ramolli
220 g de cassonade blonde
2 oeufs
100 g de farine avec levure incorporée
2 cuillères à soupe de cacao en poudre
40 g de poudre d'amandes
100 g de framboises surgelées
Crème au beurre meringuée :
3 blancs d'oeufs
165 g de sucre en poudre
225 g de beurre ramolli
1 1/2 cuillère à café d'extrait de vanille
Colorant alimentaire rose
Préparation :
1/ préchauffer le four à 180°C . Chemisez de caissettes en papier 30 alvéoles de 3 moulles à minimuffins de 12 alvéoles 40 ml .
2/ dans une petites casserole , faites fonder le chocolat avec le lait , à feu doux , jusqu'à obtention d'une consistance lisse.
3/ avec un batteur électrique , battez e beurre la cassonade et les oeufs , puis transférez la préparation dans un grand saladier . incorporez la farine et le cacao tamisés , la poudre d'amandes , puis la préparation chaud au chocolat . Ajouter ensuite les framboises et répartissez le mélange dans les caissettes .
4/ enfournez pendant 30 minutes . Laissez les cupcakes reposer pendant 10 minutes avant de les démouler et de les laisser refroidir sur une grille .
5/ pendant ce temps , préparez la crème au beurre meringuée .
Crème au beurre meringuée :
Mettre les blancs d'oeufs et le sucre dans un petit saladier placé sur une petite casserole d'eau bouillante . Avec un batteur électrique , battez pendant 3 minutes jusqu'à dissolution du sucre .Retirez du feu puis battez à vitesse réduite pendant 10 minutes jusqu'à ce que le glaçage soit épais . Incorporez le beurre en plusieurs fois en attendant qu'il soit bien incorporé avant d'en ajouter . Incorporer l'extrait de vanille et quelques gouttes de colorant .
6/ mettez la crème au beurre dans une poche à douille munie d'un embout cannelé de é cm de diamètre . Déposer de la crème sur le gâteaux .