25 Octobre 2020
Pour 12 cupcakes
Préparation : 35 min
Cuisson : 20 min
Refroidissement : 30 min
Kcal : 236
Ingrédients :
50 g de chocolat de couverture noir amer
30 g de beurre
4 oeufs
1 pincée de sel
60 g de sucre
100 g de farine
1 cuillère à café de levure chimique
140 ml de crème liquide
2 sachets de sucre vanillé
1 sachet de fixateur pour chantilly
2 cl de kirsch
200 g de compote de cerises
chocolat noir amer râpé
Préparation :
1/ préchauffer le four à 175°c , chaleur tournante 150°C . Faire fondre le chocolat de couverture avec le beurre au bain marie et laisser tiédir . séparer les blancs des jaunes d'oeufs 1 litre de blancs d'oeufs peut être utilisé ailleurs . Battre 3 blancs en neige très ferme avec une pincée de sel . Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse . Mélanger la préparation chocolat/beurre et les jaunes puis incorporer délicatement les blancs en neige . Mélanger la farine et la levure , tamiser au-dessus de la préparation précédente et incorporer .Répartir la pâte dans les empreintes graissées du moule à muffins et faire cuire pendant 20 minutes au four à mi hauteur .Démouler à la fin du temp de cuisson et laisser complètement refroidir sur une grille à pâtisserie .
2/ monter la crème en chantilly avec le sucre vanillé et le fixateur . une fois refroidis , couper les cupcakes en deux et asperger la moitié inferieur de quelques gouttes de kirsch . Déposer 2 cuillères à soupe de compote de cerises et étaler . Ajouter une cuillère à soupe de chantilly et recouvrir avec la moitié supérieure des cupcakes en présent légèrement . Répartir dessus le restant de chantilly . Parsemer de chocolat noir amer râpé et mettre au frais pendant 30 minutes avant de servir .