Pour 4 pers
Préparation : 25 min
Kcal : 574
Protéine : 11 g
Lipide : 24 g
Glucide : 72 g
Ingrédients :
700 g de potimarron
200 g de pommes de terre
200 g de carottes
3 échalotes
1 gousse d'ail
1 morceau de gingembre 2 cm max
5 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à café de pâte de curry rouge
750 ml de bouillon de légumes
1 petit piment rouge
2 cuillères à soupe de sucre
Sel , poivre
100 ml de crème liquide
quelques morceaux de pain
Préparation :
1/ laver et essuyer le potimarron . Le partager en deux et ôter les graines avec les filaments . Tailler la chair en dés et en réserver 700 grammes . Éplucher les pommes de terre et les carottes , les laver , les essuyer , puis les couper en dés. Peler les échalotes , l'ail et le gingembre , puis les hacher . Rincer l'orange sous l'eau chaude et l'essuyer . Prélever quelques lanières de zeste et réserver . Presser la pulpe .
2/ laisser chauffer 3 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une cocotte à feu moyen , puis faire revenir les échalotes , l'ail , le gingembre et la pâte de curry de 3 à 5 minutes . Ajouter le potimarron , les pommes de terre , les carottes , le jus d'orange et remuer brièvement . Verser le bouillon de légumes .
3/ couper le piment en deux , l'épépiner et l'émincer finement . L'incorporer dans la cocotte avec le sucre , puis laisser frémir la soupe pendant 20 minutes . Préchauffer le gril de votre four .
4/ mixer la soupe . Saler , poivrer et mélanger la crème liquide . Badigeonner les tranches de pain du reste d'huile , puis les faire griller pendant 2 minutes sous le gril . Dresser le velouté dans des assiettes à soupe et garnir de zeste d'orange. Servir avec les tartines de pain grillées .