26 Octobre 2024
Pour 12 parts
Préparation : 20 min
Cuisson : 20 min
Repos : 20 min
Ingrédients :
500 g de myrtilles fraîches
1 gousse de vanille
5 cuillères à soupe d'huile de tournesol
5 cuillères à soupe de miel de forêt
3 œufs
160 ml de crème liquide
200 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
50 g d'amandes effilées
Un peu de beurre et de sucre glace
Préparation :
1/ préchauffer le four à 180°C , chaleur tournante 160°C . Beurrer un moule à quiche de 28 cm . Laver , trier , éponger et équeuter si besoin les myrtilles fraîches . Fendre la gousse de vanille et gratter la pulpe .
2/ battre au fouet l'huile et le miel , ajouter les œufs l'un après l'autre toujours en battant . Ajouter la pulpe de vanille puis la crème . Mélanger la farine et la levure , puis verser sur la préparation précédente et bien mélanger le tout pour obtenir une pâte lisse . Laissez ensuite reposer à couvert pendant 20 minutes . répartir les myrtilles dans le fond du moule , les recouvrir de pâte et parsemer le tout d'amandes effilées . Faire cuire pendant 20 minutes au four . Sortir le gâteau du four et le laissez refroidir . Le saupoudrer de sucre glace avant de servir .