Pour 12 pers
Préparation : 1 H
Cuisson et réfrigération en plus
Moule à fond amovible de 26 cm de diamètre
Ingrédients :
Pour la pâte :
50 ml d'huile végétale
240 g de farine de blé
3/4 de sachet de levure chimique
125 g de sucre en poudre
1 sdachet de sucre vanillé
220 ml d'eau gazeuse
Pour la crème :
1/2 sachet de flan à la vanille en poudre
2 cuillères à soupe de sucre en poudre
175 ml de crème de soja
40 g de beurre végétal végan
jus de 2 citrons verts
1 sachet d'agar-agar 5 g
Pour la crème au citron vert :
250 g de crème de soja
1 sachet de fixateur pour chantilly
1 pincée de sel
1 cuillère à soupe de sucre en poudre
1/2 citron vert
Préparation :
1/ préchaauffe rle four à 170°C th 6-7 . Beurrer le moule à fond amovible . Verser tous les ingrédients pour la pâte dans un récipient et les battre au fouet . Remplir le moule et étaler avec soin , puis faire cuire nau four pendant 30 à 40 minutes . Sortir le moule du four ,l'ouvrir et laisser le biscuit refroidir . Puis le couper en deux dans le sens de l'épaisseur .
2/ mélanger le sachet de flan à la vanille avec le sucre et 2 ou 3 cuillères à soupe de crème de soja jusqu'à obtenir une consistance lisse . Faire bouillir l le reste de crème de soja . Mélanger le tout et faire chauffer . Réserver et laisser refroidir .
3/ battre le beurre en pommade . Incorporer progréssivement la crème . Faire bouillir le jus de citrron vert et ajouter l'agar-agar selon les indications portées sur l'emballage . Porter de nouveau à ébullition pendant quelques instants , puis réserver et réserver et laisser refroidir . Ensuite mélanger soigneusement la gelée de citron encore un epu chaaude avec la crème au beurre . Placer la moitié du biscuit sur un plat et adapter le cercle amovible . répartir la crème au beurre sur le biscuit . Déposer dessus la seconde moitié du biscuit . réserver au réfrigérateur pendant une nuit .
4/ pour la crème au citron vert , fouetter la crème de soja avec le fixateur de chantilly et le sel . Tamiser ke sucre dessus . ajouter le jus de citron à la crème de soja fouettet et mélanger . Retirer le moule et étaler la crème au citron v ert sur le gâteau . décorer avec des boules de crème . Placer au réfrigérateur jusqu'au moment de servir .