1 Janvier 2018
Pour 4 pers
Préparation : 20 min
Protéines : 8 g
Lipides : 19 g
Glucides : 38 g
Ingrédients :
Pour la crème :
175 ml de sirop dérable
3 oeufs
1 jaune d'oeuf
150 ml de lait
150 ml de crème liquide
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel
Prévoir aussi :Beurr pour les ramequins
Fruits rouges frais et pralin pour la décoration
Préparation :
1/ préchauffer le four à 150°C th 5 . Beurrer légèrement 4 petits ramequins résistant au four environ 8 cm de diamètre . Versez dans une casserole 100 ml de sirop d'érable et le porter à ébullition pour le réduire à 70 ml sans cesser de remuer . Retirer du feu et réserver .
2/ battre les oeufs et le jaune d'oeuf avec le reste de sirop d'érable afin d'obtenir une mousse épaisse . Dans une casserole , chauffer le lait avec la crème liquide , le sucre vanillé et le sel .Versez le contenu de la casserole sur la mousse de jaunes d'oeuf au sirop d'érable . Mélanger .
3/ répartir dans les ramequins le sirop d'érable réduit . Versez dessus délicatement la crème de telle manière que le sirop d'érable reste au fond des ramequins .
4/ placer les ramequins dans la lèchefrite du four et la remplir d'eau chaude de telle manière que les ramequins soient à moitié immergés . Enfourner pour environ 40 minutes sur la grille du millieu ; Immediatement après , les placer à couvert au réfrigérateur oendanyt au moins 3 heures .
5/ démouler les crèmes caramélisées sur des soucoupes et les servir après les avoir décorées de fruits frais et de pralin .