3 Octobre 2017
Pour 8 pers
préparation : 30 min
Cuisson 30 min
Ingrédients :
2.5 kg de pommes de terre
8 oignons émincés
500 g de lardons fumés
1 gousses d'ail
20 cl de vin blanc de Savoie
sel et poivre
2 reblochon
persil haché
Préparation :
1/ préchauffer le four à 190°C .
2/ cuire les pommes de terre à l'eau pendant 20 minutes , puis les éplucher et les couper en rondelles .
3/ faire revenir les oignons dans un peu de beurre . Ajouter les lardons fumés et faire revenir à feu assez doux environ 10 minutes , en remuant régulièrement .
4/ préparez un plat rond en terre cuite de 40 cm de diamètre , et 10 cm de haut . Frotter généreusement le fond du plat avec une gousse d'ail .
5/ organiser le plat en trois couches ; recouvrir le fond du plat de la moitié des pommes de terre ,puis ajouter le mélange oignon lardons , ajouter enfin le reste des pommes de terre .
6/ verser dessus le vin blanc et la crème fleurette . poivrer copieusement et saler légèrement .
7/ gratter les reblochons , les couper en deux dans l'épaisseur et les poser , croûte en haut , sur le dessus des pommes de terre .
8/ cuire environ 20 minutes . saupoudrer d'un peu de persil haché au moment de servir .