pour 6 pers
Préparation : 15 min
Cuisson : 4 H
Ingrédients :
20 g de beurre doux
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
2 kg de viande de bœuf à braiser coupée en petits morceaux
7 oignons émincés
3 cuillères à soupe de vinaigre de cidre cuillères à soupe de miel
3 cuillères à soupe de farine
1 litre de bière Jenlain ambrée
4 branches de thym
3 feuilles de laurier
sel et poivre
1/2 pain d'épices coupé en tranches
Préparation :
1/dans une poêle , faire chauffer le beurre et l'huile . ajouter la viande et saisir mes morceaux à feu vif . Égoutter et réserver .
2/ baisser le feu et cuire les oignons 8 minutes sans laissez de brunir . Déglacer avec le vinaigre , puis verser le miel et la farine . cuire pendant 5 minutes , jusqu'à ce que les oignons soient transparents .
3/ dans une marmite , disposez des couches d'oignons et de viande en alternant . versez la bière , ajouter le thym et le laurier . Saler et poivrer .
4/ couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 4 à heures pour que la viande soit fondante . En fin de cuisson , augmenter le feu afin de réduire la sauce .
5/ faites griller les tranches de pain d'épices et les disposer dans l'assiette au moment de servir .