pour une galette de 28 cm
préparation : 35 min
repos : 30 min
cuisson : 35 min
Ingrédients :
600 g de pâte feuilletée
OU
2 pâtes feuilletées prêtes à dérouler
Garniture :
400 g de rhubarbe fraîche
50 g de sucre en poudre
1 jaune d'œuf
30 g de miel
cuillère à café de gingembre râpé
20 g de beurre
Frangipane , crème pâtissière :
60 g de lait
10 g de sucre en poudre
1 jaune d'œuf
5 g de maïzena
1/4 cuillère à café d'extrait de vanille
10 g de beurre
Dorure :
1 jaune d'œuf
1 cuillère à café de lait 1 fève
Préparation :
1. détendre la pâte à température ambiante , 15 minutes pour la pâte maison et 5 minutes pour la pâte industrielle .
2. laver les tiges de rhubarbes sous de l'eau froide et les sécher sur du papier absorbant . Les couper en tronçons . Dans une poêle , faire fondre le beurre , disposer les tronçons de rhubarbe et les saupoudrer de sucre . Faire caraméliser 10 minutes à feu vif en les retournant à mi cuisson . Ajouter le miel et le gingembre râpé . Laisser refroidir complètement .
4. préchauffer le four à 180°C . Monter la galette suivant les étapes suivantes , monter une galette et les astuces sans oublier la fève . A l'étape de la garniture répartir la rhubarbe sur la frangipane . Enfourner la galette à mi hauteur pour 35 minutes , mode chaleur tournante . Laisser tiédir sur une grille et déguster tiède ou froid .