pour 1 galette de 28 cm
préparation : 35 min
repos : 30 min
cuisson : 35 min
Ingrédients :
600 g de pâte feuilletée
OU
2 pâtes feuilletées prêtes à dérouler
Garniture :
2 pommes Pink Lady
50 g de sucre en poudre
1 cuillère à soupe de calvados ( important )
Frangipane , crème pâtissière :
60 g de lait
10 g de sucre en poudre
1 jaune d'œuf
5 g de maïzena
1/4 cuillère à café d'extrait de vanille
10 g de beurre
Crème d'amandes :
40 g de sucre en poudre
60 g de poudre d'amandes
40 g de beurre
1 œuf
Dorure :
jaune d'œuf
1 cuillère à soupe de lait
1 fève"
préparation :
1. détendre la pâte à température ambiante , 15 minutes pour la pâte maison et 5 minutes pour la pâte industrielle
2. laver les pommes sous l'eau froide , les sécher sur du papier absorbant ². Couper chaque pomme ( sans les éplucher ) en quatre . Ôter le cœur et les pépins . Couper chaque quartier en trois dans la longueur . Dans une poêle , faire fondre le sucre et le beurre sur feu vif , y déposer les pommes et laisser bouillonner 10 minutes pour obtenir un caramel blond . Retourner les pommes à mi cuisson . Facultatif ; verser le calvados sur les pommes en fin d e cuisson et couvrir la poêle . Laisser refroidir complétement .
3. préparer la frangipane , réaliser la crème pâtissière puis la crème d'amandes sans le rhum avant de les mélanger . Attention il faut respecter les proportions de cette recette .
4. préchauffer le four à 180°C . Monter la galette en suivant les étapes suivantes monter une galette et les astuces sans oublier la fèves . A l'étape de la garniture , répartir les tranches de pommes caramélisées refroidies sur la frangipane . Enfourner la galette à mi hauteur pour 35 minutes , mode chaleur tournante . Lasser tiédir sur une grille et déguster tiède ou froid .