pour une galette de 28 cm
préparation : 25 min
repos : 30 min
cuisson : 358 min
Ingrédients :
600 g de pâte feuilletée
OU
2 pâte feuilletées prêtes à dérouler
Garniture :
2580 g de myrtilles
Frangipane :
30 g de crème liquide
Crème pâtissière :
60 g de lait
10 g de sucre en poudre
1 jaune d'oeuf
5 g de maïzena
1 cuillère ) café d'extrait de vanille
Crème d'amandes :
40 g de sucre en poudre
60 g de poudre d'amandes
40 g de beurre ramolli
1 œuf
Dorure :
1 jaune d'œuf
1 cuillère à soupe de lait
1 fève
Préparation :
1. détendre la pâte à teméprature ambiante , 15 minutes pour la pâteaison et 5 minutes pour la pâte industrielle .
2. Rincer les myrtilles sous l'eau froide et les sécher sur du papier absorbant .
3. préparer ma frangipane , réaliser la crème pâtissière , puis la crème d'amandes ( sans le rhum ) avant de les mélanger . Attention , il faut respecter les proportions de cette recette . Ajouter la crème liquide à la frangipane puis mélanger .
4. préchauffer le four à 180°C . Monter la galette en suivant les étapes suivante , monter une galette et les astuces sans oublier la fève . A l'étape de la garniture , répartir les myrtilles sur la frangipane . Enfourner la galette à mi hauteur pour 35 minutes , mode chaleur tournante . Laisser tiédir sur une grille et déguster tiède ou froid .