Pour une galette de 28 cm
Préparation : 30 min
Repos : 30 min
Cuisson : 35 min
Ingrédients :
600 de pâte feuilletée
OU
2 pâtes feuilletées prêtes à dérouler
Garniture :
Crème d'amandes :
60 g de sucre en poudre
80 g de beurre ramolli
2 oeufs
¼ de cuillère à café d'extrait de vanille
Caramel :
80 g de sucre en poudre
1 cuillère à café de sucre citron
1 cuillère à café d'eau
10 g de beurre en dés
1 cuillère à soupe de crème liquide
Dorure :
1 jaune d'oeuf
1 cuillère à soupe de lait
1 fève
Préparation :
1 détendre la pâte e à température ambiante , 15 minutes pour la pâte maison , 5 minutes pour la pâte industrielle .
2. Préparer la crème d'amandes . dans.
un saladier , bien fouetter le sucre et le beurre ramolli . ajouter les œufs l'un près l'autre en fouettant entre chaque ; Incorporer la poudre d'amandes et bien mélanger . Parfumer avec l'extrait de vanille et mélanger jusqu'à obtention d'une crème homogène .
3. préchauffer le four à 180°C . Monter la galette suivant les étapes détaillées dans les astuces et monter une galette sans oublier la fève . Enfourner à mi hauteur pour 35 minutes , mode chaleur tournante . Laisser tiédir sur une grille .
4. préparer le caramel . Dans une petite casserole , mettre le sucre , le jus de citron et une cuillerée à café d'eau , puis porter à ébullition à feu moyen jusqu'à ce que le mélange prenne une couleur blonde . Hors du feu , verser d'un seul coup la crème liquide et le beurre , remuer . Remettre la casserole sur le feu et laisser frémir pendant 30 secondes environ sans cesser de remuer .
5. arroser immédiatement la galette avec le caramel . Laisser reposer la galette . déguster tiède ou froid .