pour 4 pers
préparation : 20 min
Ingrédients :
1 chou de Milan grosseur moyenne
sel
250 g de pain blanc rassis
100 g de beurre
800 ml de bouillon de légumes
250 g de fontina en tranches
poivre blanc
beurre pour graisser le plat
Préparation :
1. retirer les feuilles extérieures du chou . Couper le reste en quatre . Ôter le trognon et détailler les feuilles en lanières . Laver et faire blanchir 10 minutes dans de l'eau bouillante salée . Egoutter et réserver .
2. préchauffer le four à 220°C , chaleur tournante 200°C . Couper le pain en tranches . Beurrer un plat à gratin . Chemiser le fond du plat d'une couche de tranches de pain et mouiller avec 3 cxuillères à soupe de bouillon de légumes . Ajouter une couche de chou , parsemer de noisettes de beurre , puis recouvrir de fontina . Répéter l'opération jusqu'à ce que tous les ingrédients soient utilisés . Terminer par une couche de pain .
.3. verser le bouillon restant dans le plat et ajouter des noisettes de beurre ..
4. faire cuire au four environ 25 minutes , jusqu'à ce que les tranches de pain soient doprées et croustillantes . Vérifier l'assaisonnement avant de servir .