pour 4 pers
préparation : 30 min
Ingrédients :
100 g de lard maigre
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 oignon
2 gousses d'ail
350 g d'hachis bœuf/porc
sel, poivre
paprika en poudre
150 ml de vin rouge
500 g de tomates pelées en boîte
2 cuillères à soupe de beurre
2 cuillères à soupe de farine
500 ml de lait
noix de muscade
500 g de lasagnes sèches
100 g de parmesan fraîchement râpé
beurre pour graisser le plat
Préparation :
1. couper le lard en dés . Chauffer l'huile dans une sauteuse et faire revenir les lardons . Peler , hacher fin l'oignon et l'ail et faire suer dans la sauteuse .
2. ajouter le hachis et faire revenir sans cesser de remuer pour émietter la viande . Assaisonner de sel , poivre et de paprika . Mouiller avec le vin . ajouter les tomates et leur jus . Laisser mijoter 10 à 15 minutes .
3. faites fondre le beurre dans une casserole et faire un roux avec la farine . ajouter peu à peu le lait en remuant . Porter à ébullition en remuant . Assaisonner de sel , poivre et 1 pincée de muscade râpée . Retirer du feu . Préchauffer le four à 180°C chaleur tournante 160°C .
4. napper de béchamel le fond d'un plat à gratin beurré . Etaler en les alternant des couches de feuilles de lasagnes , de hachis et de béchamel . Terminer par une couche de lasagnes .
5. saupoudrer de parmesan râpé , couvrir le plat de papier d'aluminium et enfourner pour 20 minutes . Découvrir et laisser gratiner 10 minutes . Servir avec une salade .