pour 12 cupcakes
préparation : 25 min
cuisson : 20 min
refroidissement : 30 min
Ingrédients :
60 g de beurre en pommade
40 g de cassonade
1 sachet de sucre vanillé
40 ml de sirop d'érable
2 œufs
100 g de farine
1 cuillère à café de levure chimique
sel
2 cuillères à soupe de lait
40 g de noix hachées
Pour le glaçage :
70 g de fromage frais double crème
60 g de beurre en pommade
200 g de sucre glace tamisé
2 cuillères à soupe de sirop d'érable
12 cerneaux de noix pour la décoration
Préparation :
1.préchauffer le four à 170°C , chaleur tournante 150°C . travailler le beurre , la cassonade et le sucre vanillé pour obtenir un mélange crémeux , ajouter le sirop d'érable ainsi que les œufs un par un en mélangeant bien . Mélanger la farine , la levure et une pincée de sel et incorporer au mélange beurre/œufs alternativement avec le lait . Finir en ajoutant les noix hachées .
2. Répartir la pâte dans les empreintes graissées du moule à muffins et faire cuire les cupcakes pendant 20 minutes au four à mi hauteur . Les laissez ensuite refroidir sur une grille à pâtisserie .
3. entre temps pour le glaçage , fouetter le fromage blanc et le beurre jusqu'à ce que le mélange soit crémeux et ajouter le sucre glace pour obtenir une crème onctueuse . Pour terminer , aromatiser avec le sirop d'érable . si le glaçage est trop mou , ajouter du sucre glace jusqu'à l'obtention de la consistance voulue . Remplir une poche à douille munie d'une petite douille et dresser quelques touches de crème . décorer avec des cerneaux de noix .