10 Août 2016
pour 15 parts
préparation : 30 min
cuisson : 1 H
Ingrédients :
12 g d'amandes en poudre
100 g de pistaches en poudre
1 gousse de vanille
zeste râpé de deux citrons non traités
260 g de beurre
240 g de sucre
4 œufs
40 g de farine
jus d'un citron
60 g de pistaches hachées
50 g de sucre glace
beurre pour le moule
Préparation :
1. préchauffer le four à 1500°C . Chaleur tournante 130°C . Beurrer un moule à cake . Mélanger les amandes en poudre et les pistaches en poudre . Fendez la gousse de vanille et gratter la pulpe . Incorporer la pulpe de vanille et la moitié des zestes de citron au mélange amandes/pistaches .
2. travailler le beurre en pommade avec le sucre pour obtenir un mélange mousseux et ajouter les œufs l'un après l'autre . Adjoindre au mélange amandes/pistaches , tamiser par dessus et incorporer avec précaution . Versez la pâte dans le moule , égaliser et faire cuire 1 heure au four . Piquer le cake avec un pique en bois pour vérifier la cuisson . Le laissez refroidir dans le moule .
3. pour la croûte de pistaches , délayer le jus de citron avec le sucre glace et porter à ébullition sans cesser de remuer . Ajouter le zeste de citron restant et les pistaches hachées et en enduire le cake .