pour 8 à 10 pers
préparation : 30 min
cuisson : 45 à 50 min
difficulté : très facile
Ingrédients :
300 g de farine
2 cuillères à café de levure chimique
125 g de beurre ramolli
200 g de sucre en poudre
2 cuillères à café de zeste d'une orange finement râpé
1 cuillère à café d'extrait de vanille
2 gros œufs
1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
125 ml de lait
300 g de rhubarbe coupée en petits morceaux
sucre glace
Préparation :
1. préchauffez le four à 170°C th 5-6 . Beurrez un moule à charnières ronde de 23 cm . Mélanger la farine et la levure dans un saladier . Travaillez le beurre, le sucre , le zeste d'orange et l'extrait de vanille à l'aide d'un batteur électrique à vitesse moyenne , jusqu'à l'obtention d'un mélange pâle et crémeux . Ajouter les œufs un à un en continuant de battre après chaque ajout .
2. dans un petit bol , mélanger le lait et le bicarbonate de soude . Avec le batteur réglé la vitesse sur lente , incorporez le lait et le mélange farine-levure à la pâte . Versez celle ci dans le moule et parsemez la de morceaux de rhubarbe .
3. enfournez pour 45 à 50 minutes de cuisson , jusqu'à ce que le gâteau soit doré . Laissez le refroidir 10 minutes dans le moule , puis retournez le sur une grille métallique et laissez le refroidir . Saupoudrez de sucre glace et servez chaud .