2 Janvier 2016
pour 45 à 50 petits macarons
préparation : 1 H
repos : 30 min
cuisson : 30 min
difficulté : facile
coût : raisonnable
Ingrédients :
190 gde poudre d'amandes
310 g de sucre glace
150 g de blancs d'œufs
95 g de sucre semoule
30 g de cacao amer en poudre
quelques gouttes de colorant rouge
1 litre de glace à la vanille
Pour la sauce au chocolat :
400 g de chocolat à 50 % de cacao
80 g de beurre
4 cl de crème liquide
Préparation :
1/ préchauffez le four à 150°C th 5 . tamisez a poudre d'amandes , le sucre glace et la poudre de cacao , puis mélangez les soigneusement . Montez les blancs d'œuf en neige en y ajoutez le sucre semoule en trois fois .Versez le colorant dans cette préparation .
2/ incorporez vigoureusement les blancs en neige aux poudres sans avoir peur de les casser , jusqu'à ce que le mélange soit lisse et brillant . A l'aide d'une poche à douille , dressez des petits macarons sur une plaque tapissée de papier sulfurisé . Laissez sécher pendant trente minutes . Faites cuire au four à mi hauteur pendant 9 à 10 minutes . laissez refroidir les macarons .
3/ préparez la sauce au chocolat . concassez le chocolat . Faites le fondre au bain marie avec le beurre et une cuillerée à soupe d'eau . Mélangez et rectifiez éventuellement l'onctuosité de la sauce au chocolat avec de la crème liquide . Réservez au chaud .
4/ dressez une boule de glace à la vanille entre deux macarons . Disposez dans une assiette creuse 3 ou 4 macarons par personne et nappez le tout de sauce au chocolat . Servez immédiatement .