27 Janvier 2016
pour 10 pers
préparation : 30 min
cuisson : 1 H 15
température : 180°C
Ingrédients :
125 g de beurre à température ambiante
1 cuillère à café de zeste de citron finement râpé
165 g de sucre en poudre
2 oeufs à température ambiante
260 g de farine à levure incorporée
1870 ml de lait fermenté
75 g de noix grillées grossièrement hachées
2 figues fraîches moyenne 120 g
60 g de cerneaux de noix
Sirop au cognac :
220 g de scure en poudre
80 ml d'eau
2 cuillères à soupe de jus de citron
1 cuillère à soupe de cognac
Préparation :
1/ préchauffez le four à 180°C . Beurrez un moule à cake de 14X22.5 cm . Chemisez de papier sulfurisé le fond et les deux côtés les plus longs en laissant dépasser le papier de 5 cm .
2/ battez le beurre , le zeste de citron et le sucre dans un bol avec un batteur électrique , jusqu'à obtention d'un mélange léger . Incorporez les oeufs un à un .Transférez la préparation dans un grand saladier et ajoutez la farine tamisée , le lait fermentée et les noix hachées .
3/ versez la pâte dans le moule n disposez sur le dessus les figues coupées en tranches et les cerneaux de noix . Enfournez pour 1 H 15 .
4/ préparez le sirop au cognac . Mélangez les ingrédients dans une petite casserole . Faites chauffer en remuant sans laissez bouillir ,jusqu'à dissolution du sucre . Portez à ébullition . Laissez bouillir 3 minutes sans couvrir ni remuer .
5/ laissez reposez le gâteai 5 minutes avant de le démouler sur une grille et de le laissez refroidir . Nappez le gâteau chaud de sirop chaud : réservez en un peu dans un bol . Mettez le cake sur un plat de service .
6/ servez le cake arrosé de sirop .