pour 6 pers
préparation : 25 min
cuisson : 50 min
température : 18°C
Ingrédients :
250 g de beurre coupé en cubes
110 g de cassonade
230 g de golden syrup ou de mélasse
12 cm de gingembre frais râpé
150 g de farine ordinaire
150 g de farine avec levure incorporée
1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude ou de levure chimique
2 oeufs légèrement battus
180 ml de crème fraîche épaisse
Crème au gingembre :
300 ml de crème fraîche épaisse
2 cuillères à soupe de goldens syrup ou de mélasse
2 cuillères à café de gingembre en poudre
Préparation :
1/ préchauffez le four à 180°C . Beurrez un moule à gâteau de 22 cm de diamètre .
2/ à feu doux , faites fondre le beurre , la cassonade , le goldens syrup et le gingembre dans une petite casserole . remuez régulièrement .
3/ tamisez les farines et le bicarbonate de soude au dessus d'un saladier , incorporez le mélange au beurre fondu , puis ajouter les oeufs et la crème fraîche . Versez la pâte dans le moule et faites cuire minutes au four . Laissez le gâteau 10 minutes avant de le démouler sur une grille .
4/ préparez la crème au gingembre en foeuttant tous les ingrédients ; vous devez obtenir la consistance d'une chantilly . Servez le gâteau tiède ou froid avec la crème .