préparation , cuisson + repos : 1 H 30
pour deux
cuisson : 1 H
température 200°C
Ingrédients :
1 poulet entier 1 kg
1 poireau moyen 350 g
1 petit oignon jaune 80 g
2 gousses d'ail
2 branches d'estragon
1/4 de citron
50 g de beurre fondu
Mayonnaise à l'estragon :
1 ciboule
1 jaune d'œuf
2 cuillères à café de vinaigre de vin blanc
1 cuillère à café de moutarde de Dijon
125 ml d'huile de pépins de raisins
1 1/2 cuillères à soupe de yaourt à la grecque
2 cuillères à café de câpres égouttées et rincées
2 cuillères à café de jus de citron
1 cuillère à café de raifort
Salade de cresson et de radis :
3 radis rouges 100 g
3 cuillères à café de vinaigre de vin rouge
1/2 à café de sucre en poudre
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
20 g de cresson
Préparation :
1/ préchauffez le four à 200°C .
2/ lavez le poulet à l'eau froide et essuyez le l'intérieur avec du papier absorbant . Parer le poireau et coupez le blanc en quatre dans la longueur . Pelez et coupez l'oignon en quatre . Ecrasez les gousses d'ail , l'estragon et le citron dans le poulet . Attachez les pattes ensemble avec de la ficelle de cuisine . Assaisonnez . Mettez le poulet sur une grille placée dans un plat à four .
3/ faites rôtir le poulet 1 heure , sans couvrir . Couvrez le ensuite de papier d'aluminium et laissez reposez 15 minutes avant de le découper .
4/ pendant ce temps , préparez la mayonnaise à l'estragon et la salade de cresson et de radis .
5/ servez le poulet rôti avec la mayonnaise l'estragon e la salade de cresson et de radis .