pour 16 pièces
préparation : 20 min
cuisson : 53 min
repos : 1 H
température : 220°C
Ingrédients :
90 g de beurre ramolli
2 cuillères à café de sucre en poudre
1 œuf
150 g de farine ordinaire
80 g de confiture d'abricots
Garniture au citron :
2 œufs
2 jaunes d'œufs
110 g de sucre en poudre
300 ml de crème fraîche
1 cuillère à soupe de zeste de citron râpé
2 cuillères à soupe de jus de citron
Meringue :
2 blancs d'œufs
110 g de sucre en poudre
Préparation :
1/ préchauffez le four à 220°C . Beurrez le fond d'un moule rectangulaire de 19x29 cm . Chemisez le de papier sulfurisé en le laissant légèrement dépasser .
2/ fouettez dans un saladier le beurre , le sucre et l'œuf . Incorporez la farine tamisée en deux fois . Etalez la pâte dans le moule , piquez à la fourchette et faites cuire 15 minutes au four . Laissez refroidir 20 minutes . Nappez de confiture .
3/ réglez le four à 17°C . Fouettez tous les ingrédients de la garniture et recouvrez en le fond de pâte . Enfournez pour 35 minutes , puis laissez reposez 20 minutes . Passez les dents d'une fourchette sur toute la surface pour forer des petits sillons ; la meringue accrochera mieux .
4/ monter le thermostat à 220 °C . Montez les blancs d'œufs en neige souple , puis incorporez progressivement le sucre . Etales la meringue sur la garniture au citron et faites dorer au four , 3 minutes . Laissez le gâteau refroidir 20 minutes . Découper en 16 carrés .