pour 6-8 pers
préparation :40 min
cuisson : 20 min
température : 220°C
ingrédients :
500 g de macaronis
1 poignée de gros sel
200 g de cheddar râpé
100 g de parmesan râpé
12 tomates cerises
4 gousses d'ail
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
sel et poivre
100 g de chapelure toute prête ou maison
1 branche de thym
Sauce :
1 litre de lait
60 g de beurre
60 g de farine
1 pincée de noix de muscade moulue
1 cuillère à café de paprika
sel , poivre
1 cuillère à café de sauce Worcestershire
préparation :
1/ Faire bouillir une grande quantité d'eau . Ajouter une poignée de gros sel et verser les macaronis . Laissez cuire 1 minute de moins que le temps indiqué sur le paquet . Égoutter les pâtes et les passer rapidement sous l'eau froide .
2/ préchauffer le four à 220°C . Émincer la gousse d'ail et les faire revenir sur feu doux avec une cuillère à soupe d'huile . Hacher grossièrement les tomates cerises , saler et poivrer . Préparer la sauce , y incorporer les fromages râpés et mélanger avec les macaronis . Verser le tout dans un plat à gratin . Ajouter l'ail et les tomates et mélanger régulièrement .
3/ mélanger la chapelure avec une cuillère à soupe d'huile d'olive et le thym effeuillé . Répartir ce mélange sur le plat et enfourrner pour 20 minutes , jusqu'à ce que le dessus soit doré et croustillant .