Pour 16 parts
Préparation : 40 min
Cuisson : 30 min
Ingrédients :
125 g de noisettes en poudre
4 œufs
Sel
125 g de sucre
115 g de beurre
Zeste râpé d'une orange
30 g de farine
125 g de ricotta
2 cuillères à soupe de graines de pavot
4 cuillères à soupe de marmelade d'abricots
50 g de chocolat noir amer
Beurre supplémentaire
Préparation :
1/ faire griller les noisettes à sec dans une poêle en remuant jusqu'à ce quelle dégagent leur arôme . Beurrer un moule démontable de 28 cm . Chemisez le fond de papier sulfurisé et placer au réfrigérateur Préchauffer le four à 190°C .
2/ séparez les blancs des jaunes d'œufs . Monter les blancs en neige avec une pincée de sel et les mettre au frais . Battre le beurre en crème avec le sucre pendant 10 minutes , ajouter les jaunes d'œufs l'un après l'autre toujours en battant et incorporer le zestes d'orange . Tamiser la farine au dessus et incorporer avec la ricotta , les noisettes et les graines de pavot . Incorporer les blancs en neige en deux portions , verser la pâte dans le moule et faire cuire pendant 25/30 minutes au four .
3/ tartiner la marmelade d'abricots sur le gâteau encore chaud et parsemer de chocolat en copeaux . Servir avec de la chantilly ou de la crème fraîche .